Inicia monitoreo poblacional de langosta y pepino de mar en Galápagos

En la última semana de marzo inició el monitoreo del estado poblacional de los recursos pesqueros pepino de mar (Isostichopus fuscus) y langostas roja (Panulirus penicillatus) y verde (Panulirus gracilis) en la Reserva Marina de Galápagos.

 

Un grupo de guardaparques de la Dirección del Parque Nacional Galápagos y miembros del Sector Pesquero Artesanal de Galápagos realizarán esta actividad hasta finales de mayo.

 

La información recolectada permitirá adoptar decisiones de manejo sobre las pesquerías en el presente período, de acuerdo al calendario pesquero del archipiélago, que establece que la pesquería de pepino de mar dependerá de que se halle 11 o más individuos por cada 100 metros cuadrados; y la de langosta de que los indicadores de manejo de captura, mortalidad y reproducción se mantengan saludables.

 

El primer monitoreo fue realizado en la isla Floreana, el siguiente será en Santa Cruz, seguido por otros en San Cristóbal y Española; mientras que el último será en Isabela y Fernandina.

 

El monitoreo es realizado con el apoyo logístico de seis embarcaciones del sector pesquero de Galápagos, una lancha oceánica de la Dirección del Parque Nacional Galápagos, así como el aporte de WildAid.

 

“Estas iniciativas participativas y técnicas permiten el manejo responsable de los recursos de la Reserva Marina de Galápagos, para que el ecosistema mantenga su capacidad de generar más recursos para la comunidad”, dijo Jorge Carrión, director del Parque Nacional Galápagos.


 

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