En Galápagos se implementa plan para controlar la escama blanca de la higuera

Desde esta semana, la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) y la Agencia de Control y Regulación de la Bioseguridad y Cuarentena para Galápagos (ABG) del Ministerio del Ambiente, con el apoyo del Fondo para el Control de Especies Invasoras (FEIG), iniciaron el control químico de la escama blanca de la higuera, plaga que está afectando los mangles de la zona urbana de la isla Santa Cruz.

 

Los guardaparques de la DPNG y funcionarios de la ABG, están fumigando los mangles de toda la zona costera de Puerto Ayora, desde las primeras horas del día, con un producto de control elaborado a base de soya, mismo que tras las pruebas y análisis realizados por los técnicos, arrojaron eficientes resultados para eliminar la escama.

 

El producto utilizado es inofensivo para la salud humana y para otras especies de flora y fauna que no son objetivo de control.

 

Esta escama es un insecto que segrega melaza, lo que produce el hongo fumagina, el cual se muestra como un polvo negro parecido al hollín, que cubre las hojas, el tallo y otras partes de la planta, debilitándola.

 

Este insecto fue reportado por primera vez en el 2001, sin que representara una amenaza para las especies protegidas. Sin embargo, en los últimos años, la expansión hacia las zonas de manglar ha sido evidente, por lo que se implementó un plan de acción que en su primera fase incluyó estudios exploratorios e identificación de las zonas afectadas y hospederos del insecto.

 

Posterior a la fumigación, los técnicos realizarán la evaluación de la efectividad del control y el grado de afectación a la flora endémica. Después se limpiará el follaje con agua de mar a presión para eliminar la fumagina y las escamas muertas. Este plan, una vez evaluado en Santa Cruz, se replicará en las islas San Cristóbal e Isabela.


 

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